Какие товары с Таобао продавать?

Безусловно, этот вопрос задаёт каждый посредник Таобао.

Остается все меньше посредников, которые отвечают на этот вопрос «Я продаю все товары с Таобао».



Почему не выгодно продавать именно все товары с Таобао? Здесь есть множество причин и основная из них это рост конкуренции: так уже делают практически все и рынок предложениями типа «Доставим любой товар из Таобао» весьма и весьма перенасыщен.

Что делать?
Три варианта:
  • Снижать цены
  • Делать какие-то фишки для покупателей
  • Искать свободные ниши и фокусироваться на них

Путь снижения цены
Это путь в никуда. Сегодня цену снижаете вы, завтра цену снижают ваши конкуренты. Послезавтра все умирают из-за тотального демпинга цен.

Фишки для покупателей
Этот способ уже лучше. Можно сделать какую-то фишку, которая будет нравится вашим покупателям и они будут оставаться с вами.

К примеру, можно организовать фотографирование товаров в Китае после закупа или даже их видео съёмку. Можно снимать упаковку на складе в Китае — тогда вес будет меньше. Можно действительно найти и сделать достаточно интересные предложения.

Беда здесь в том, что как только ваши конкуренты заметят «эту фишку» они смогут без труда скопировать её.

Этот способ хорош, но долго на нём не протянешь.

Свободные ниши и фокусировка на них
Способ простой. Фокусируемся не на всех товарах, а на какой-то мелкой группе. Становимся экспертами в узком сегменте товаров.

Что в итоге получаем? Вы очень хорошо сфокусированы на чем-то специфичном и это нравится вашим клиентам. Конкурентам нужно приложить много усилий, чтобы обойти вас в этом сегменте.
Вы говорите вашим клиентам примерно так:

Да, вы можете купить сумку везде. Но только мы сможем найти вам именно ту сумку, которая вам нужна — мы занимаемся только этим уже год. Вы можете заказать сумку в другом магазине, но цвет наших сумок действительно такой как на фотографиях — они были сделаны с реально полученных нами товарах.

А вот сумку вашей модели наши другие покупатели уже купили 15 раз в течение полугода и только одной нашей покупательнице она не понравилась (так как не подошла к цвету глаз, поэтому давайте уточним — критичен ли вам цвет глаз для подбора вашей будущей сумки?)


Да, безусловно, у вас будут меньшие объемы, но не факт что будет меньшая прибыль.
Покупатель будет готов переплатить за ваши услуги. (Компания, производящая автомобили Lamborghini явно не бедствует, но количество продаж у них во много раз меньше, чем, допустим, у менее сфокусированного Mercedes)

Позже мы рассмотрим способы для фокусировки.

3 комментария

avatar
Доброго времени суток, Михаил!
Отличная идея — по поводу фокусирования на определенной категории товара, у меня как раз этот случай.
Нужен сайт с определенной категорией товара, который представлен у 2-3 продавцов на Тао с которыми я уже сотрудничаю самостоятельно. Соответственно возникло желание сделать интернет-магазин в РФ. Ассортимент вроде небольшой около 100-200 наименований, но париться с созданием и наполнением сайта некогда.
Осталось только разобраться как это будет реализовано на практике.
Как я понял ваше предложение новое, соответственно возникают вопросы как это будет наглядно интегрировано на своем проекте-сайте в плане дизайна и т.д.
Юрий, Владивосток
avatar
Юрий, день добрый!

У нас уже есть готовые решения: о них можно почитать на нашем сайте www.taojet.com или в этом блоге.

Мы тоже находимся во Владивостоке. Вы можете зайти к нам в офис и познакомиться.
avatar
Наши контакты на страничке: www.taojet.com/contacts
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.