Как стать посредником Таобао? Часть 8. Схема работы.

Здесь мы опищем общую сжатую схемы работы посредника Таобао.


Ваша бизнес модель в двух словах.

Бизнес модель — оказание платной услуги по консультированию, закупки, доставки товаров с Таобао для розничных клиентов. Выручка формируется из полученной комиссии.
Ваш товар — это составная услуга. Ключевые компитенции — консультирование и привлечение клиентов.
Возможны вариации: можно делать упор на быструю доставку, низкую цену (что не желательно) и т.п. Комиссию можно заменить оплатой за вес или вообще ввести абонентскую оплату в месяц.
Как правило, оплата от клиента берётся двумя частями. Сначала за закуп и доставку по Китаю, потом за доставку в Россию (или в другую страну) из Китая.

 

Привлечение клиентов

Это достаточно больщая область. Вы можете работать с социальными сетями, досками объявлений, форумами, размещать рекламу в автобусах — вообщем ищите свои каналы привлечения клиентов и формируйте из них каналы продаж.

Смотрите конверсии. Делайте e-mail рассылки по своей клиентской базе.

Очень важен рост пула постоянных клиентов. «Привязывайте» клиентов к себе накопительными скидками, давайте им то, что они действительно ценят. 
Найдите свою фишку.


Консультирование клиентов

Подбор товара и консультирование клиента — наверное одна из самых важных активностей посредника Таобао. Используйте телефон, онлайн чат на сайте, Mail агент, социальные сети и т.п. 
Приглянитесь к CRM системам. 


Закупка

Тоже очень важная работа. Вы можете поручить её закупщику или вашему логисту. Здесь вы можете сторговаться с продавцём на Таобао, уточнить цвета/размеры товара, вес. 
Оплату за товар китайскому продавцу Вы направляете через аккаунт алипей. Возможны иные варианты, но тогда, скорее всего нужно будет договориться с 
продавцём. Возможно эта сделка может пройти «за спиной» Таобао.
Учтите, что вам необходимо организовать перевод наличности из России в Китай для того, чтобы пополнять Алипей. Возможно, лучше иметь какой-то буфер средств на Алипее, чтобы закупаться быстрее. Вы будете терять некоторые средства на переводе рублей в Китай и, возможно, время. Обращайте внимания на скачки курса — они могут быть достаточно неожиданными. 
Посмотрите на ваш аккаунт Таобао. На нём могут быть ограничения в возможном объёме закупки. Может потребоваться верифицированный аккаунт или несколько аккаунтов.
Вы можете передать закупку логисту.


Доставка по Китаю и приём на складе в Китае.

Безусловно доставка занимает какое-то время. После приёма товара на складе в Китае его можно и нужно осмотреть, взвесить. Здесь вы сможете выставить клиенту счёт за доставку из Китая. Также на этом этапе можно вернуть товар обратно и консолидировать товары — это уменшит издержки.
Конечно, отправлять товары дальше нужно партиями. Так получается дешевле. Но учтите, что вам тогда нужно их хранить некоторое время и это увеличивает сроки доставки. В идеале нужно отправлять чаще и много — так издержки на единицу веса ниже. Именно поэтому эту работу можно получить логисту — у них уже объёмы наработаны и доставка у них будет скорее всего дешевле, чем у вас, если вы её делаете с нуля.


Доставка в Россию или в вашу страну до клиента.

У вас должен быть канал доставки в страну. Желательно не один. в некоторых странах возможны проблемы на таможне — это может резко и неожиданно увеличить сроки. Под Новый Год также могут быть проблемы в связи с ростом общего  трафика. 
Возможно, вам нужен будет сортировачный склад в стране для конечной доставки до клиента. А может быть, пункт выдачи.


Пост продажа.

Собирайте с клиентов обратную связь после доставки. Это важно.
Мотивируйте сделать заказ снова и порекомендовать вас друзьям.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.